Ученые и разработчики из Омска, Томска и Москвы представили перспективные digital-проекты в Технопарке «Газпром нефти»

Ученые и разработчики из Омска, Томска и Москвы представили перспективные digital-проекты  в Технопарке «Газпром нефти»

       В Технопарке промышленной автоматизации БЛПС «Газпром нефти» прошел первый конкурс актуальных бизнес-идей для нефтепереработки «Битва стартапов». Необычные виртуальные тренажеры, интеллектуальная система анализа качества нефтепродуктов и промышленно-научная лаборатория киберфизических систем – это лишь часть представленных конкурсантами проектов, которые уже завтра могут найти применение на современных промышленных объектах.

       Сегодня успешно работающий в Омске Технопарк – это не только уникальный центр по разработке и тестированию цифровых решений в области импортозамещающего программного обеспечения и оборудования для промышленной автоматизации. Это открытая площадка для взаимодействия специалистов «Газпром нефти» с начинающими предпринимателями, разработчиками систем и оборудования и представителями научного сообщества. Технопарк является лидером развития инновационных цифровых проектов на территории Омской области.

       Всего на экспертную оценку комиссии были представлены 12 кейсов. Презентация каждого из них содержала в себе описание целей и задач реализации идеи, оценку актуальности и новизны, расчет планируемого бюджета и прогноз реального экономического эффекта от внедрения проекта. Конкурс «Битва стартапов» стал лишь первым этапом отбора наиболее перспективных для «Газпром нефти» digital-идей и решений. Эксперты компании определили четыре лучших проекта, однако Технопарк продолжит взаимодействие с каждым конкурсантом по всем представленным кейсам. По мнению экспертов, все они в перспективе могут получить грантовую поддержку на проведение совместных научно-исследовательских работ.

       Владимир Клевакин, руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти»:

       «Уровень конкурсных работ, представленных на «Битве стартапов», по всем критериям оценки превзошел наши ожидания. Здесь можно отметить и новизну, и глубину проработки каждой из тем, и потенциал их применения на практике. Ни один из кейсов не был «оторван» от реальности, а наоборот, направлен на решение конкретных задач в области повышения эффективности, безопасности и надежности производства».

        Василий Фефелов, призер конкурса, инженер-новатор ОмГТУ:

        «Наш ВУЗ не первый год активно взаимодействует с Технопарком «Газпром нефти» по вопросам развития профильных систем. Ежегодно мы реализуем сразу несколько совместных НИР по наиболее перспективным направлениям, связанным с цифровизацией. Мы вместе фокусируем взгляд на комплексе технологий Индустрии 4.0: промышленном интернете вещей, беспроводных технологиях, виртуальной и дополненной реальности и многом другом. Результаты конкурса «Битва стартапов» подтверждают, что мы накопили достаточный потенциал для реализации новых, еще более амбициозных совместных проектов.

KNG_9686.JPG

KNG_9526.JPG

KNG_9591.JPG

KNG_9646.JPG

KNG_9736.JPG

KNG_9754.JPG

Возврат к списку