Технопарк продолжает тестирование российских АСУТП

Технопарк продолжает тестирование российских АСУТП

       В рамках программы импортозамещения в Технопарке промышленной автоматизации «Газпром нефти» продолжаются испытания АСУТП российского производства. В настоящее время специалисты тестируют распределенную систему управления от компании «Нефтеавтоматика». В ближайшее время на тестирование будет принята еще одна система от этого производителя – программируемый логический контроллер и система диспетчерского управления и сбора данных (SCADA). Также специалисты Технопарка планируют испытать АСУТП от компании «РАСУ» - одного из лидеров на рынке системной автоматизации АЭС и других объектов атомной отрасли.

      Поиск эффективных импортозамещающих технологий – одна из базовых задач Технопарка. Работа по импортозамещению ведется в части оборудования и систем на всех уровнях автоматизации, в том числе и АСУТП. Всего за время работы Технопарка прошли испытание 18 систем, 13 из которых отечественного производства. Самые высокие результаты среди российских систем показала распределенная система управления от компании «Текон». Сегодня ее еще нельзя считать полноценным аналогом импортных АСУТП, но по основным характеристикам система уже максимально близка к ним. Совместно с производителем в Технопарке идет кропотливая работа над решающим шагом – созданием абсолютно конкурентоспособной отечественной АСУТП.

      Наиболее же значимые результаты в части импортозамещения специалистам центра удалось показать в сегменте контрольно-измерительных приборов и автоматики – базового уровня автоматизации. После серии испытаний и точечных доработок, на НПЗ «Газпром нефти» успешно внедряется несколько разновидностей датчиков давления от российской компании «Элемер». Многие из них работают по цифровому протоколу и оснащаются драйверами для непрерывного и централизованного мониторинга и прогнозирования технического состояния. Успешно внедрены в производство и счетчики-расходомеры отечественного производства «Эмис». По соотношению «цена-качество» эти позиции сегодня существенно лучше импортных.

      Всего с момента открытия площадки на рассмотрение экспертов было подано более 280 заявок на тестирование, порядка 120 из них были допущены к испытаниям в условиях реального производства. Более 55 решений по итогам опытно-промышленных испытаний получили положительные заключения. За счет этого удалось значительно расширить каталог потенциальных поставщиков «Газпром нефти»: доля оборудования и решений, произведенных в так называемых несанкционных странах, выросла с 20% до 55%.  

Теги: Технопарк, тестирование, импортозамещение

Возврат к списку