Технопарк и российские разработчики цифровых систем перейдут к промышленному внедрению инновационных решений на НПЗ «Газпром нефти»

Технопарк и российские разработчики цифровых систем перейдут к промышленному внедрению инновационных решений на НПЗ «Газпром нефти»

       Участники ежегодной научно-практической конференции в омском Технопарке промышленной автоматизации обсудили стратегию перехода от тестирования передовых разработок «Индустрии 4.0» к тиражированию и массовому внедрению лучших образцов в производство.

       В 2019 году Технопарк продолжит реализацию важных для БЛПС цифровых проектов, среди которых формирование единой цифровой платформы, реинжиниринг АСУТП и создание Центра управления производством ОНПЗ.

      Ключевым же трендом в работе центра, способным оказать ключевое воздействие на развитие всей отрасли промышленной автоматизации в России, станет практика промышленного тиражирования систем на базе технологий «ИНДУСТРИИ 4.0» на объектах «Газпром нефти». Этот процесс существенно изменит архитектуру современных промышленных систем.

       Делегаты конференции отметили, что основой принципиально новой архитектуры управления производством станет тотальное внедрение контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) нового поколения. Его отличает работа по цифровым протоколам, беспроводная передача данных и способность к самодиагностике. Сегодня многие из образцов КИПиА, тестируемых в Технопарке, являются отечественными разработками. Специалистам центра удалось добиться значимых результатов в работе по импортозамещению этого оборудования.

          Вместе с тем, наряду с тестированием профильных разработок российского производства, в Технопарке занимаются созданием собственных решений. В этом году были зарегистрированы права на восемь систем, разработка которых решает задачи повышения уровня безопасности и эффективности управления технологическими процессами на НПЗ «Газпром нефти». Продолжается и активное взаимодействие центра с компаниями-производителями в части создания отечественного комплекса автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) конкурентноспособного уровня.

            Сергей ОВЧИННИКОВ, начальник департамента систем управления БЛПС «Газпром нефти»:
            Омский Технопарк остается уникальной площадкой для нашей страны в части исследований и развития промышленной автоматизации. В текущем году мы ставили задачу начать разработку инновационных продуктов, уникальных не только для России, но и для всего мира. Это, безусловно, позитивный опыт «Газпром нефти», который можно считать уникальным для всей отрасли в целом. Вчерашние идеи сегодня оформились в реальные продукты. Задача завтрашнего дня – обеспечить им промышленный тираж и внедрить в работу.

Видео по теме:

Фото по теме:

KNG_9431 - копия - копия - копия.JPG

 

KNG_9544.JPG

 

KNG_9566.JPG

 

KNG_9634.JPG

 

KNG_9668.JPG

 

KNG_9755.JPG


Возврат к списку