Кросс-функциональная команда молодых разработчиков из Омска завершила работу над прототипом интеллектуального решения для нефтепереработки

Кросс-функциональная команда молодых разработчиков из Омска завершила работу над прототипом интеллектуального решения для нефтепереработки

            В течение нескольких месяцев группа студентов из четырех омских ВУЗов стажировалась в Технопарке промышленной автоматизации «Газпром нефти». Учащиеся работали над решением реального производственного кейса – создавали пилотный образец интеллектуальной системы помощи принятия решений для операторов остановки ГФУ-2 Омского НПЗ.

            В команду разработчиков вошли студенты, обучающиеся разным инженерным специальностям: химической технологии, программированию, математическому моделировании и автоматизации технологических процессов и производств. По итогам работы студенты представили прототип модуля поддержки принятия решения и выполнения KPI оператора посредством релевантного ответа на запрос «что-если».

             По мнению специалистов, в перспективе пилотный образец модуля имеет все шансы стать тиражируемым решением. Реализованный омскими студентами проект уже получил массу положительных экспертных отзывов. В ноябре он был представлен на открытой корпоративной научно-технической конференции БЛПС «Газпром нефти» и удостоен гранта 1-й степени им. А.Л. Санникова в 1 млн. рублей.

               По итогам стажировки некоторые из молодых инженеров имеют высокие шансы продолжить работу в компании. Так, студент ОмГТУ Никита ЩЕРБО уже принят на работу в «Автоматику-сервис» - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на проектировании и внедрении цифровых систем на объектах Блока логистики, переработки и сбыта.

Рустам ХАКИМОВ, руководитель стажировки, ведущий инженер «Автоматики-сервис»:

Фактически, у нас получился целостный образовательный проект, в котором теория и практика нашли баланс. На старте стажировки студенты прошли несколько образовательных курсов на самые важные темы. Эксперты Омского НПЗ и «Автоматики-сервис» познакомили команду с общей спецификой технологии производства нефтепродуктов и принципами управления технологическими процессами на заводе. В графике стажировки нашлось время и для технической экскурсии на крупнейший в России НПЗ, и для нескольких интеллектуальных командообразующих мероприятий.

Владимир КЛЕВАКИН, руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти»:

Формат стажировки в Технопарке полностью себя оправдал, поэтому мы планируем придать этому проекту статус ежегодного. Вдвойне интересней было работать с этой командой с учетом ее кроссфункциональности. Математики, химики-технологи и программисты смотрели на этот кейс нестандартно и совершенно по-разному, много дискутировали, что в итоге и обеспечило успех. Это, безусловно, уникальный опыт для всех нас. Без работы с молодежью как наиболее прогрессивной частью нашего общества, носителями самых смелых и прорывных идей, всерьез говорить о технологическом развитии экономики нельзя. Поэтому такую работу мы будем активно продолжать.

Видео по теме:


       
Фото по теме:
     
KNG_9392.JPG
    
KNG_9585.JPG

Возврат к списку