«Автоматика-сервис» стала первой в России по внедрению СУУТП на производстве битумов

«Автоматика-сервис» стала первой в России по внедрению СУУТП на производстве битумов


   Специалисты Центра высокотехнологичных решений разработали и успешно внедрили в промышленную эксплуатацию систему усовершенствованного управления технологическим процессом на установке по производству битума Московского НПЗ.

     Основная цель проекта - минимизация нежелательного выхода некондиционного продукта за счет более оптимального управления технологическими параметрами процесса.

       Это первый и единственный в России опыт внедрения систем такого уровня на установке получения битумов, на которой в основу технологического процесса положен метод прямого окисления гудрона в аппаратах колонного типа. В преобладающем большинстве случаев СУУТП успешно внедряются только в ключевые процессы первичной и вторичной переработки нефти и нефтесырья.

       Основная сложность в реализации проекта на установке по производству «темных» товарных нефтепродуктов заключается в специфике самой технологии: управлять ее процессами сложнее ввиду того, что промежуточные свойства продукта во время переработки меняются нелинейно и заранее это сложно спрогнозировать. Это в полной мере относится и к производству битума.

tn1920x1080-_14C7810 - копия.jpg

На фото: Установка по производству битума Московского НПЗ

       Для того чтобы выявить скрытые зависимости и максимально повысить степень прогнозируемости описанных процессов, специалисты «Автоматики-сервис» провели целый комплекс дополнительных технологических испытаний и тестирований, в объеме, превышающем стандартный подход при реализации проектов подобного типа. На основе полученных результатов разработаны нелинейные модели, созданные на базе технологий нейронных сетей. Результатом стала система, способная автоматически поддерживать технологический процесс в оптимальном и сбалансированном режиме.

     Эксперты отмечают, что внедрение СУУТП на установке по производству битума позволило более чем на треть сократить выход некондиционного продукта, а также в оперативном режиме получать объективные сведения о качестве битума. Система в автоматическом режиме поддерживает технологический процесс, что минимизирует риск получения некондиционного продукта.

     Несмотря на то, что разработка уже введена в промышленную эксплуатацию, специалисты Центра высокотехнологичных решений не останавливают поиск возможностей для того, чтобы сделать ее работу еще более эффективной, в том числе за счет повышения качества работы виртуальных анализаторов, внедренных на установке.


Возврат к списку