Новые возможности технологического развития и перспективы импортонезависимости нефтяной отрасли обсудят в феврале в Омске

Новые возможности технологического развития и перспективы импортонезависимости нефтяной отрасли обсудят в феврале в Омске

        Эффективные подходы к импортозамещению, проблемы развития стартапов и научно-исследовательской работы в сфере ИТ-технологий и промышленной автоматизации станут главными темами ежегодной конференции Технопарка промышленной автоматизации, которая пройдет 27 февраля.

        В этом году площадку посетят несколько десятков делегатов из числа ключевых партнеров и потенциальных резидентов Технопарка, экспертов ведущих профильных ВУЗов, российских производителей систем и оборудования в области автоматизации и управления производством.

         Эксперты «Газпром нефти» обменяются мнениями по ключевым аспектам реализации единой стратегии эффективного замещения критичных позиций по промышленной автоматике и системам управления технологическими процессами. Специалисты Технопарка расскажут о возможностях создаваемой лаборатории виртуальной реальности и представят свое видение развития программ акселерации и стартапов на территории Омской области и в других регионах.

         Подробнее о конференции


          Сергей ОВЧИННИКОВ, начальник департамента систем управления БЛПС "Газпром нефти":

          Темпы технологического развития любой отрасли сегодня во многом лимитруются уровнем развития инновационной среды вокруг нее. Для прорыва в инновациях должны сложиться условия не только внутри бизнеса. Рядом с ним нужно формировать гибкую «экосистему», которая будет чутко реагировать на новые тренды научно-технического прогресса и, конечно, максимально быстро откликаться на потребности реального производства. В последние годы «Газпром нефть» сделала очень многое в этом направлении. Компания не только наращивает собственный инженерный потенциал, но и стремится развивать вокруг себя среду, где действенно работают механизмы для воплощения в жизнь прорывных идей, стартапов, где эффективны НИОКР, где есть все условия развития молодых инженеров. Актуальность этой темы будет только нарастать, поэтому она включена в повестку предстоящей конференции.

           Владимир КЛЕВАКИН, руководитель Технопарка промышленной автоматизации:

            Наряду с реализацией программ по акселерации и развитию НИОКР Технопарк продолжает работу над импортозамещением профильных систем и оборудования. Совместно с отечественными разработчиками мы развиваем российскую АСУТП, которая максимально адаптирована к использованию в нефтепереработке. В части измерительных приборов и промышленной автоматики мы продвинулись еще дальше. Сегодня на НПЗ «Газпром нефти» успешно внедряются отечественные датчики давления и счетчики-расходомеры. По соотношению «цена-качество» эти позиции значительно лучше импортных. Поэтому программу импортозамещения мы будем продолжать.

Возврат к списку