Технопарк и ОмГТУ открывают первый корпоративный акселератор в сфере автоматизации производства

Технопарк и ОмГТУ открывают первый корпоративный акселератор в сфере автоматизации производства

Омский государственный технический университет и Технопарк промышленной автоматизации «Газпром нефти» заключили соглашение о создании пилотного акселератора инновационных проектов в области систем управления производством, моделирования и прогнозирования сложных процессов, мониторинга и анализа данных, кибербезопасности и VR/AR-технологий.

Акселерационная программа будет проходить в два этапа. На первом (заочном) этапе проекты пройдут детальную инженерную экспертизу. Их авторы смогут получить индивидуальные консультации и освоить специально разработанную образовательную программу по стартап-предпринимательству. Заочный этап завершится презентацией проектов, успешно прошедших преакселерационный отбор. На втором этапе авторы проектов будут работать над их реализацией с привлечением отраслевых и бизнес экспертов.

Максим КУЧЕРЕНКО, директор делового центра «Фабрика бизнеса» ОмГТУ:
«Быть оператором первой акселерационной программы Технопарка для нас не только хорошая возможность продемонстрировать свои компетенции в области поиска, поддержки и продвижения высокотехнологичных проектов, а также развития корпоративных инноваций, но и огромная ответственность. Уверен, что реализация проекта даст новый толчок развитию инноваций в нашем регионе».

Владимир КЛЕВАКИН, руководитель Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти»:
«Решение о реализации пилотной акселерационной программы стало логичным продолжением системной работы над улучшением техпроцессов нефтепереработки, которую мы проводим не первый год, в том числе за счет реализации инновационных проектов с ОмГТУ и другими образовательными учреждениями и научными организациями России. Акселератор для нас – это, прежде всего, инструмент мониторинга рынка, при помощи которого при должной экспертизе и поддержке мы сможем найти для себя те идеи и технологии, которые будут решать текущие задачи по совершенствованию процессов управления сложными производственными комплексами».


Проекты отбираются по следующим направлениям:

1. Математическое обеспечение процесса расчета оптимального диспетчерского расписания товарного производства и логистики отгрузки для нефтеперерабатывающего завода;

2. Моделирование технологических процессов для управления цепочкой поставок и управления производством нефтепереработки;

3. Системы быстрого анализа и прогнозирования качества нефти;

4. Разработки в области построения и оптимизации АСУТП;

5. Системы мониторинга и прогнозирования состояния оборудования;

6. Кибербезопасность промышленных систем и цифровых производств: новые подходы к кибербезопасности;

7. Применение VR/AR технологий для управления высокотехнологичными производствами и обучения персонала;

8. Комплексные решения в области КИПиА;

9. Интеллектуальные решения в области управления производством: диспетчеризация, календарное планирование, лабораторные информационные менеджмент-системы.


Уже сейчас вы можете подать заявку на участие в проекте по ссылке.

Заявки принимаются до 10 октября 2019 г.

Участие в программе бесплатное.

За более подробной информацией по вопросам участия, регистрации и оформления заявки, просьба обращаться в ДЦ "Фабрика бизнеса" (гл. корпус ОмГТУ, второй этаж, ауд. Г-209). Контактные данные: e-mail: bf.omgtu@gmail.com , тел.: 8 (3812) 217891

Справка

Технопарк промышленной автоматизации «Газпром нефти» это уникальная площадка для проведения научно-исследовательских работ, опытно-промышленных испытаний и разработки высокотехнологичных решений в области автоматизации нефтеперерабатывающих производств. В Технопарке реализуются проекты, нацеленные на развитие нефтеперерабатывающих производств "Газпром нефти". Разработка и тестирование профильных решений направлены повышение уровня эффективности, безопасности и технологичности нефтеперерабатывающих активов.

Возврат к списку