«Газпром нефть» и российские производители автоматизированных систем наращивают темпы внедрения отечественных решений в производство

«Газпром нефть» и российские производители автоматизированных систем наращивают темпы внедрения отечественных решений в производство

Усиление роли эффективных импортозамещающих технологий в сегменте ИТ-решений и средств автоматизации станет трендом развития производственных активов «Газпром нефти» в ближайшие годы. На ежегодной конференции Технопарка промавтоматизации партнеры обсудили возможности развития кооперационных связей в сфере эффективного замещения критично значимых систем и оборудования, а также подвели итоги совместной работы в 2019 году.

В этом году конференция, собравшая более сотни представителей компаний-производителей профильных решений, прошла в Челябинске. Кроме традиционно мощного кластера тяжелой промышленности этот индустриальный центр отличает развитый сектор приборостроения и промышленной автоматики. Здесь работают сразу несколько крупных профильных предприятий - постоянных резидентов Технопарка.

Лейтмотивом конференции стало обсуждение промежуточных итогов реализации Стратегии альтернативного замещения в сфере КИП и АСУТП – одного из ключевых направлений импортозамещения для «Газпром нефти». Всего, начиная с 2016 года, доля отечественных решений в каталогах производителей в этом сегменте увеличилась более чем вдвое и достигла 70%. В 2019 году проведено порядка 40 испытаний российских средств автоматизации, 17 решений рекомендованы к внесению в каталоги. При этом «Газпром нефть» продолжает успешно сотрудничать со многими иностранными производителями, отдавая приоритет перспективным локализованным решениям.

Критично значимой для «Газпром нефти» остается работа по внедрению в производство эффективной российской АСУТП. В течение нескольких лет эксперты компании и производители вели совместную работу по созданию полностью конкурентоспособной российской системы, прошедшей несколько этапов тестирований и доработок. В этом и следующем годах ее пилотные внедрения пройдут сразу на трех объектах нефтепереработки: на Московском НПЗ, Омском заводе смазочных материалов и Рязанском заводе битумных материалов.

В 2020 в «Газпром нефть» проведет целый ряд тестирований российских средств автоматизации для объектов добычи, переработки и проектов на шельфе.

Рустем Муфтеев, генеральный директор «Автоматики-сервис»:

В 2014 году компания начала создавать новые, более эффективные механизмы взаимодействия с рынком российских технологий, в том числе с разработчиками автоматизированных систем и интеллектуальных решений. В Омске был открыт первый за Уралом Технопарк промышленной автоматизации. В короткий срок специалисты центра совместно с экспертами Омского НПЗ смогли создать эффективную рабочую среду для поиска и тестирования лучших российских решений в этом сегменте. За несколько лет тестирование здесь прошли свыше сотни отечественных систем и оборудования, многие из которых сегодня эффективно работают на нефтеперерабатывающих производствах компании. Этот результат позволил Технопарку расширить областьтестирований: центр начал работу с импортозамещающими системами для добычи, логистики и проектов на шельфе.

Возврат к списку